19 ene 2010

Waffles con salsa de chocolate


Ingredientes (para 8 waffles):

2 huevos
1 1/2 taza de leche (puede ser descremada)
100 grs. de manteca derretida
2 tazas de harina
2 cditas. rasas de polvo de hornear
1/2 cdita. de sal
4 cucharadas de azúcar (opcional)
Un sobrecito de vainillina o una cucharada de esencia de vainilla (opcional)
Ralladura de limón a gusto (opcional)

Salsa de chocolate (una taza aproximadamente):

Una lata de leche condensada
Una cucharada de manteca
6 cucharadas rasas de chocolate en polvo cernido

  1. Batir los huevos hasta que queden espumosos. Agregar la leche y la manteca derretida.
  2. Cernir la harina, la sal y el polvo de hornear. mezclar todo hasta obtener una pasta suave, pero fluida.
  3. Añadir los saborizantes opcionales (azúcar, vainilla, limón) y mezclar bien.
  4. Precalentar una wafflera de teflón, cuando tome temperatura, volcar la mezcla desde el centro y distribuir con cuidado, para que abarque toda la superficie. Cuidar de no poner demasiada masa. Los waffles se formarán dentro de la wafflera y leudarán (para waffles más crocantes, reducir la cantidad de polvo de hornear)
  5. Para la salsa de chocolate: En una cacerolita de teflón, a fuego bajo, colocar la leche condensada, agregar el chocolate en polvo y la manteca, e integrar hasta mezclar bien. Revolver con una cuchara de madera hasta que la mezcla tome un color marrón oscuro y brillante, y gane una consistencia más espesa. Reservar hasta servir (se vuelve más consistente con el frío).
  6. Cuando los waffles estén firmes y tomen un color dorado, estarán listos para sacar y servir. Agregar salsa de chocolate, miel, jarabes, helado, canela, etc., a gusto

Se pueden hacer waffles salados suprimiendo el azúcar, el limón y la vainilla de la mezcla y agregando un poco más de sal. Se pueden acompañar con quesos, salsas, vegetales, jamones, manteca simple o saborizada. También se pueden añadir pedacitos de jamón o panceta a la mezcla antes de cocinar, o hierbas y especias a gusto.

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