Relleno:
4 manzanas rojas medianas o grandes.
2 manzanas verdes.
1/2 taza de azúcar.
canela a gusto.
2 cucharadas de manteca.
2 cucharadas de maicena.
uvas pasas (cant. necesaria)
Masa de tarta (receta de la tía Gloria):
1 3/4 taza de harina
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/3 taza de azúcar
100 gr de manteca
2 yemas
2 cucharadas de leche
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
ralladura de limón (a gusto)
Mantecado:
100 gr. de harina
1/3 taza de azúcar
esencia de vainilla
canela en polvo
70 gr de manteca (aprox)

INSTRUCCIONES:
1. Empezar por el relleno: lavar y pelar las manzanas, retirarles las semillas y cortar en pedacitos. Remojar las uvas pasas en agua para que se ablanden (si se quiere, se puede agregar un chorrito de algún licor o ron al agua de las pasas).
2. Derretir la manteca en una cacerola a fuego medio, agregar las manzanas, el azucar y la canela. Saltear las manzanas hasta que se empiecen a ablandar, pero sin que pierdan forma.
3. Cuando las manzanas tienen la consistencia deseada, agregar la esencia de vainilla. Agregar luego la maicena disuelta en un poquito de agua y revolver rápidamente para evitar que se formen grumos. Esto ayuda a que el relleno quede cremoso y no empape la masa de la tarta.
4. Cuando la mezcla de manzanas, especias, manteca y maicena tome la consistencia deseada, retirar del fuego y dejar enfriar.
5. Continuar con la masa: Precalentar el horno a temperatura moderada (220 grados).
6. En un bol, tamizar la harina y el polvo de hornear, agregar el azúcar.
7. Agregar la manteca bien fría, y hacer con los dedos un amasado arena, cuidando de no derretir demasiado la manteca.
8. Agregar las yemas, leche, esencia de vainilla y ralladura de limón, mezclando hasta obtener una masa.
9. Enmantecar un molde de tarta, de alrededor de 25 cm. de diámetro. Forrar el molde con la masa, con las manos o la ayuda de un tenedor, cuidando de mantener un grosor uniforme, y levantando bordes de aprox. 3 cm.
10. Pinchar con un tenedor y llevar al horno por 20 minutos.
11. Cuando la masa está cocida, retirar del horno y rellenar con la mezcla de manzanas y las uvas pasas (escurridas).
12. Preparar el mantecado, uniendo los ingredientes con los dedos, cuidando de lograr una textura de grumos y sin derretir demasiado la manteca. Cubrir con esta mezcla la tarta.
13. Poner la tarta en la rejilla más alta del horno, con el grill a temperatura alta, y tostar el mantecado hasta que tenga el color deseado. Retirar del fuego y servir.

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