22 abr 2010

Muffins con triple chocolate (o browmuffins)



Ingredientes (para 14 muffins aproximadamente):
1 1/2 taza de chips de chocolate (aproximadamente 200 gramos, o un poco más, a gusto)
1 taza de leche
60 gramos de manteca (un poco más de un cuarto de la barra grande)
1 1/2 taza de harina 0000
2 cucharadas de polvo de hornear
3 cucharadas bien generosas de chocolate en polvo
100 gramos de azúcar (como un tercio de taza, más o menos)
1 cucharada (o sobre) de esencia de vainilla
1 huevo batido

1) Precalentar el horno a 200º C.

2) Derretir la mitad de los chips de chocolate en el microondas, y hacer lo mismo con la manteca. Integrar bien ambas mezclas (se puede hacer en una olla agregando la mitad de la leche, pero es más fácil en el microondas!)

3) Mezclar suavemente el chocolate y la manteca con la leche y el huevo batido, agregar la esencia de vainilla, hasta integrar bien. No batir.

4) En un recipiente aparte, cernir la harina, el polvo de hornear y el chocolate. Añadir los chips restantes y el azúcar y mezclar bien. Se pueden añadir también chips de chocolate blanco, o pedacitos de almendras o avellanas.

5) Juntar los ingredientes secos a la mezcla e integrar bien, sin batir. Debe quedar una masa semilíquida. Si le falta consistencia, se le puede añadir un poco más de harina, y si queda muy firme, un poco más de leche.

6) Colocar la masa en pirotines para muffins, llenándolos hasta la mitad. Se pueden colocar en moldes, para evitar que se muevan y derramen, o poner dos pirotines para reforzar (sobre todo si no son encerados)

7) Hornearlos por 25 minutos, o hasta que estén crecidos y firmes. Cuando se mete un palito y sale limpio, está lista la masa,(cuidado con no pinchar en un chip porque saldrá chocolate derretido!) pero no se debe abrir mucho el horno porque se desinflan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario