2 abr 2010

Lenguado con salsa de manteca al limón

Ingredientes (para 2 personas):
1 filete grande de lenguado (cortado en 2 porciones)
1/2 taza de harina aprox.
1/4 taza de vino blanco
5 cucharadas de manteca bien fría
1 cucharada de aceite vegetal
sal cant. necesaria
pimienta cant. necesaria
jugo de 1 limón



INSTRUCCIONES:
1. En un plato o bandeja, acomodar la harina, y condimentar con la sal y la pimienta.
2. Pasar las piezas de pescado por la mezcla, y sacudir para retirar el excedente. La idea no es hacer un pescado apanado, sino facilitar la fritura a la plancha.
3. Calentar el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio alto. Cuando tome temperatura, freír las piezas de pescado, un par de minutos de cada lado (dependiendo del grosor). Cuidar de no pasar el punto de cocción. (La mejor manera de controlar es hundiendo un pedazo de la espumadera o espátula con cuidado en la carne. El pescado debe estar cocido completamente, pero tierno, no seco, las vetas de la carne se deben desprender con mucha facilidad). En este caso, la harina debe estar apenas dorada, no es cuestión de tostar.
4. Una vez que el pescado está listo, retirar las piezas y reservar.
5. Echar el vino blanco a la sartén, levantado los jugos de la cocción del pescado, y dejando que se evapore el alcohol.
6. Agregar el jugo de limón, y mezclar bien.
7. Echar la manteca bien fría a la sartén y mezclar rápidamente mientras se disuelve (usando un batidor de alambres preferentemente) para emulsionar. La salsa debe quedar translúcida y debe espesarse al disolverse la manteca.
8. Retirar del fuego inmediatamente y volcar sobre el pescado. Servir.



Tips: Se pueden agregar alcaparras a la salsa.

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